Las vitaminas son factores de crecimiento, se necesita
en cantidad muy pequeña y su ausencia prolongada en una célula perjudica las
reacciones metabólicas produciendo estados de desequilibrio o enfermedad. Son
compuestos orgánicos que actúan sobre todo en los sistemas enzimáticos para
mejorar el metabolismo de las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas.
Sin estas sustancias no podría tener lugar la descomposición y asimilación de
los alimentos. Ciertas vitaminas participan en la formación de las células de
la sangre, hormonas, sustancias químicas del sistema nervioso y materiales
genéticos.
CLASIFICACIÓN
DE LAS VITAMINAS
LIPOSOLUBLES
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VITAMINA
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DESCRIPCIÓN
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Vitamina
A (trans Retinol)
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Esencial
para las células epiteliales y para un crecimiento normal.
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Vitamina
D (Colecalciferol)
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Actúa
casi como una hormona, ya que regula la absorción de calcio y fósforo y el
metabolismo. Esta vitamina da la energía suficiente al intestino para la
absorción de nutrientes como el calcio y las proteínas.
Es necesaria para la formación normal y protección de los huesos
y dientes contra los efectos del bajo consumo de calcio.
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Vitamina
E (Tocoferol)
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Restauradora
de la fertilidad. Esta vitamina participa en la formación de glóbulos rojos,
músculos y otros tejidos. Se necesita para la formación de las células
sexuales masculinas y en problemas de esterilidad.
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Vitamina
K (Filoquinona)
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Participa
en diferentes reacciones en el metabolismo, como coenzima, y también forma
parte de una proteína muy importante llamada protombina que es la proteína
que participa en la coagulación de la sangre.
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HIDROSOLUBLES
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VITAMINA
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DESCRIPCIÓN
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Vitamina
C (Ácido ascórbico)
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Es
necesaria para producir colágeno que es una proteína necesaria para la
cicatrización de heridas. Es importante en el crecimiento y reparación de las
encías, vasos, huesos y dientes, y para el metabolismo de las grasas, por lo
que se le atribuye el poder
de reducir el colesterol.
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Complejo
B
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Son
sustancias frágiles, solubles en agua, varias de las cuales son sobre todo
importantes para metabolizar los hidratos de carbono.
Los
distintos compuestos se designaron con la letra B y un subíndice numérico. La
tendencia actual es utilizar los nombres de cada sustancia. El denominado
complejo vitamínico B incluye los siguientes compuestos: tiamina (B1),
riboflavina (B2), ácido Pantoténico (B3),
ácido nicotínico (B5), Piridoxina (B6),
biotina (B7), y cobalamina (B12).
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Fuente: Guía
Didáctica "Bioquímica" del Sistema Abierto de Educación Tecnológica Agropecuario.
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