viernes, 9 de marzo de 2012

VITAMINAS


Las vitaminas son factores de crecimiento, se necesita en cantidad muy pequeña y su ausencia prolongada en una célula perjudica las reacciones metabólicas produciendo estados de desequilibrio o enfermedad. Son compuestos orgánicos que actúan sobre todo en los sistemas enzimáticos para mejorar el metabolismo de las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas. Sin estas sustancias no podría tener lugar la descomposición y asimilación de los alimentos. Ciertas vitaminas participan en la formación de las células de la sangre, hormonas, sustancias químicas del sistema nervioso y materiales genéticos.

CLASIFICACIÓN DE LAS VITAMINAS

LIPOSOLUBLES
VITAMINA
DESCRIPCIÓN
Vitamina A (trans Retinol)
Esencial para las células epiteliales y para un crecimiento normal.
Vitamina D (Colecalciferol)
Actúa casi como una hormona, ya que regula la absorción de calcio y fósforo y el metabolismo. Esta vitamina da la energía suficiente al intestino para la absorción de nutrientes como el calcio y las proteínas. Es necesaria para la formación normal y protección de los huesos y dientes contra los efectos del bajo consumo de calcio.
Vitamina E (Tocoferol)
Restauradora de la fertilidad. Esta vitamina participa en la formación de glóbulos rojos, músculos y otros tejidos. Se necesita para la formación de las células sexuales masculinas y en problemas de esterilidad.
Vitamina K (Filoquinona)
Participa en diferentes reacciones en el metabolismo, como coenzima, y también forma parte de una proteína muy importante llamada protombina que es la proteína que participa en la coagulación de la sangre.


HIDROSOLUBLES
VITAMINA
DESCRIPCIÓN
Vitamina C (Ácido ascórbico)
Es necesaria para producir colágeno que es una proteína necesaria para la cicatrización de heridas. Es importante en el crecimiento y reparación de las encías, vasos, huesos y dientes, y para el metabolismo de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de reducir el colesterol.
Complejo B
Son sustancias frágiles, solubles en agua, varias de las cuales son sobre todo importantes para metabolizar los hidratos de carbono.
Los distintos compuestos se designaron con la letra B y un subíndice numérico. La tendencia actual es utilizar los nombres de cada sustancia. El denominado complejo vitamínico B incluye los siguientes compuestos: tiamina (B1), riboflavina (B2), ácido Pantoténico (B3), ácido nicotínico (B5), Piridoxina (B6), biotina (B7), y cobalamina (B12).

Fuente: Guía Didáctica "Bioquímica" del Sistema Abierto de Educación Tecnológica Agropecuario.

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