Las proteínas son biomoleculas formadas básicamente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno. Suelen además contener azufre y algunas proteínas contienen además fósforo, hierro, magnesio o cobre, entre otros elementos. Son un grupo de biopolímeros construidos de aminoácidos que exhiben una amplia gama de estructuras y funciones. Los aminoácidos se seleccionan de una reserva de 20 moléculas diferentes, cada una con una estructura química distinta.
En todas las reacciones químicas que se
llevan a cabo en los organismos vivos intervienen proteínas de un grupo
especial, las enzimas, este
tipo de sustancias actúan como catalizadores biológicos que aceleran la
velocidad de formación o rompimiento de las biomoléculas para que puedan ser
asimiladas por las células.
Las proteínas son las responsables del
movimiento de los seres vivos como los músculos que están compuestos en gran
medida por proteínas ordenadas con precisión, además son responsables del
transporte de muchos materiales a través
del sistema circulatorio.
CLASIFICACIÓN
DE LAS PROTEÍNAS
Según su forma
|
-
Fibrosas: Colágenas, Elastinas y Queratinas.
-
Globulares (Anticuerpos, Interferones, Hemoglobina,
Apolipoproteínas, Caseína, Ferritina, Miglobina)
|
Según su función biológica
|
-
Enzimas.
-
Proteínas estructurales.
-
Hormonas.
-
Proteínas transportadoras.
-
Proteínas protectoras.
-
Proteínas que son tóxicas o venenosas para los seres
vivos.
|
Según su composición química
|
-
Simples u holoproteínas.
-
Conjugadas o heteroproteína.
|
El metabolismo es el conjunto de reacciones
bioquímicas, clave indispensable para la vida de casi cualquier
tipo de organismos, sea vegetal o animal. Los más importantes son la respiración; un proceso fundamental
para el metabolismo energético en todos los organismos, y la fotosíntesis, mediante la cual las
plantas verdes y algunas bacterias construyen moléculas orgánicas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario