CUESTIONARIO
DE BIOQUIMICA
1.-
¿De dónde proviene la principal fuente de energía de los carbohidratos?
R.-De las harinas, pastas, azucares y almidones.
2.-
Explica la clasificación de los carbohidratos.
R.- Monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.
Monosacáridos.- Esta formada por una sola cadena.
Disacáridos.- Esta formado por la unión de 2 monosacáridos
se da mediante un enlace de monocarbonolico.
Polisacáridos.- Es la unión de 2 o más de monosacáridos.
3.-
¿Que son los lípidos?
R.- Son conjuntos de moléculas orgánicas y están
formadas por carbono e hidrógeno.
4.-
Menciona y explica las funciones de los lípidos.
R.- Son cuatro tipos de funciones.
v Función
de reserva.- en los animales principal fuente de
energía.
v Función
de estructural.- Están formadas por vi capas de las
membranas.
v Función
catalizadora.- Mensajeras, químicas y hormonal.
v Función
transportadora.- Facilita determinadas reacciones químicas.
5.-
¿Cual es la clasificación de los lípidos?
R.- Simples y complejos.
6.-
¿De dónde surge la palabra Vitamina?
R.- Cuando se creía que eran necesarias para la vida y
que eran factores para el crecimiento.
7.-
¿Cual es la clasificación de las vitaminas y explica cada una de ellas?
R.- Liposolubles.- Se consume con ciertas grasas para su
absorción.
Hidrosolubles.-
Se diluye en agua para su absorción.
8.-
¿Con que otro nombre se le conoce a la vitamina D y para qué sirve?
R.- Calciferol o antirraquítica y sirve para regular y
mejorar la absorción de calcio y fósforo.
9.-¿Qué
son las proteínas?
R.- Son macromoléculas de masa molecular formadas por
aminoácidos unidos mediante enlaces pepiticos y están formadas por carbono.
10.-
¿Cual es la clasificación de las proteínas y mencionar su subclasificacion?
R.- Según su forma y función biológica.
Subclasificacion.- Fibrosa y Globulares.
Fibrosas.-Son cadenas polipeptidas largas son insolubles
en agua (Soluciones como el colágeno elastina y queratinas).
Globulares.- Se caracterizan por doblar sus cadenas en
una forma esférica como son los anticuerpos, los interferones, hemoglobina, apolipoproteinas,
caseína y mioglobina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario