Los lípidos son un conjunto de moléculas
orgánicas, la mayoría, biomoleculas compuestas principalmente por carbono e hidrogeno y en menor medida oxigeno,
también pueden contener fosforo, azufre y nitrógeno. Tienen como característica
principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en disolventes orgánicos como el
benceno, éter dietílico, el cloroformo.
Se les llama incorrectamente grasas, cuando las grasas son
sólo un tipo de lípidos, aunque el más conocido.
La estructura de los lípidos es muy
diferente entre sí, pero todas tienen algo en común que es la porción principal
de su estructura es de naturaleza hidrocarbonada, (alifática aliciclica o
aromática) con gran cantidad de enlaces C-H y C-C. La naturaleza de estos
enlaces es 100% covalente y su momento bipolar es mínimo.
Algunos son esteres como triacilgliceroles, fosfoglicéridos y
esfingolìpidos y otros posen estructura hidrocarbonada (como terpenos,
esteroides y prostaglandinas).
·
Las
grasas y los aceites son triacilgliceroles, estos compuestos constituyen la
principal reserva energética de los mamíferos.
·
Los
fosfoglicéridos y los esfingolìpidos son lípidos polares, que dan lugar
espontáneamente a micelas y bicapas lipídicas, estas últimas forman parte de la
estructura básica de las membranas biológicas.
Los lípidos desempeñan 4 tipos de funciones:
- · Función de reserva energética: Principal fuente de energía de los animales.
·
Función
estructural: Forman las bicapas lipidicas de las membranas celulares.
Además recubren y proporcionan consistencia a los órganos y protegen
mecánicamente estructuras o son aislantes térmicos como el tejido adiposo. En
este grupo hay tres tipos:
-
Glicerofosfolípidos,
-
Esfingolipido
con tres subclases (esfingomielina,cerebrósidos y gangliósidos)
-
Los
esteroles
·
Función catalizadora, hormonal
o de mensajeros químicos: Facilitan determinadas reacciones químicas y los
esteroides cumplen funciones hormonales.
·
Función transportadora: Absorben en el intestino
gracias a la emulsión de las sales biliares y el transporte de lípidos por la sangre
y la linfa se realiza a través de las lipoproteinas.
Fuente: Guía Didáctica "Bioquímica" del Sistema Abierto de Educación Tecnológica Agropecuario.
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