Los carbohidratos principales fuentes de energía provenientes del
alimento, se presentan en forma de azucares (sacáridos) almidones y celulosa,
parte primordial de la dieta y se les encuentra en el pan, los cereales, la
pasta y las papas.
Los
carbohidratos además de poseer carbono, hidrógeno y oxigeno, algunos también
contienen nitrógeno, azufre y fósforo. Como muchos otros tipos importantes de
biomoléculas, los carbohidratos se encuentran en todas las formas de vida y
desempeñan muy diversas funciones.
Algunos de
los carbohidratos desempeñan funciones estructurales proporcionando las
armazones para las paredes celulares de las plantas, bacterias y las cubiertas
del exoesqueleto en los artrópodos.
Con
respecto a su estructura, en todos los glúcidos siempre hay un grupo carbonilo,
es decir, un carbono unido a un oxígeno mediante un doble enlace (C=O). El
grupo carbonilo puede ser un grupo aldehído(-CHO), o un grupo cetónico (-CO-).
Así pues, los glúcidos pueden definirse como polihidroxialdehídos o
polihidroxicetonas.
Clasificación de los carbohidratos:
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Monosacáridos
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Los
monosacáridos son glúcidos sencillos, constituidos sólo por una cadena. Se
nombran añadiendo la terminación –osa al número de carbonos. |
Disacáridos
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Los
disacáridos están formados por la unión de dos monosacáridos.
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En el metabolismo oxidativo encontramos
rutas comunes con los lípidos como son el Ciclo de Krebs y la cadena respiratoria. La principal
hormona que controla el metabolismo de los hidratos de carbono es la insulina.
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